首页 >> 部门动态 >> 详细内容
 
部门动态 >> 正文
助力抗疫,彰显担当 重人科大学生党员、积极分子及入党申请人踊跃参加抗击新冠肺炎疫情
日期:2020-03-26 17:42:30  发布人:党群工作部  浏览量:16

2020年的春天,全国各地因一场突如其来的疫情袭卷变得寂静冷清。病毒虽无情,人间却有爱,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,重庆人文科技学院广大学生党员、入党积极分子和入党申请人加入到这场没有硝烟的战斗中,用自己的力量助力抗疫,守护家园,彰显了年轻一代应有的责任和当担。

一、防控疫情战疫,党员冲锋在前

政治与法律学院学生党员安小勇,男,2017级法学专业学生

在疫情暴发时,安小勇主动联系当地驻村第一书记,请战参加在贵州省织金县阿弓镇狗场村尖山组(大烂坝)防疫战疫工作。在防疫点建立的党员示范岗,安小勇配合当地村委会一天二十四小时轮班执行检查通行车辆人员身体情况。面对学校通讯员的电话采访,安小勇如是说:“我是一名大学生党员,这个时候佩戴上党徽,更能感受到它的厚重与赋予的责任,我能贡献的力量很微薄,但我一定力所能及做好,这是此刻作为党员最根本的责任与义务;同时,我还是一名建档立卡贫困学生,感受了国家、学校对于贫困困难大学生的关爱与培养,在困难面前,我更应该第一时间挺起身、站起来回馈。”



学前教育学院学生支部党员李双霜,女,2017级学前教育专业学生

一个党员就是一面旗帜。面对汹涌而至的疫情,学前教育学院的师生党员积极到当地社区、村委会报到,志愿申请加入本地防疫控疫工作,李双霜就是其中一名大学生党员。她主动申请到重庆市江津区石蟆镇政府担任志愿者,劝返进入镇区人员,对进出路口人员进行登记并做好宣讲工作,并协助驻村干部排查可疑车辆及人员。

学前教育学院学生党员李双霜在赶场劝返点

文学与新闻传播学院学生支部党员余鹏,男,2016级汉语言文学专业学生。

来自四川省长宁县的余鹏,在疫情越发严峻之时,他挺身而出,主动向社区提出申请,在长宁县竹海社区居民委员会里做抗疫志愿者。做疫情防护宣传工作和社区内人员摸排登记工作。共排查社区住户1050户,对2000余名社区居民进行了疾病防控宣传。

文学与新闻传播学院学生党员余鹏走访社区

计算机工程学院学生支部党员骆海强,男,2016级软件工程专业学生。

骆海强来自重庆市忠县新立镇白马村,他通过微信群得知社区急需志愿者,主动联系到拔山镇蓝湖社区主任,加入蓝湖社区志愿服务大队。经组织安排,骆海强一是负责街道巡逻,劝诫外出人员带口罩,尽快返家;二是与社区主任一起到各湖北返乡居民家中,分发口罩,在征得户主同意后在其门框上贴上“该户正在居家隔离”字样,提醒邻居不要串门。骆海强说:“因为我是党员,特殊时期,就要坚决发挥党员的模范带头作用。”疫情面前这句铿锵有力的回答,不愧为新时代大学生党员的本色和担当。

计算机学院学生党员骆海强在社区走访居民

护理学院学生支部党员张殊萌,女,2018级护理专业学生。

张殊萌是一个阳光、积极、向上的青年,也是护理学院党总支学生党支部的一名预备党员。在新冠肺炎疫情的紧张时期,张殊萌充分发挥自己专业优势,主动联系了家庭所在地重庆市黔江区的蓝天救援队申请成为一名志愿者,协助救援队在群众中开展新冠肺炎防治健康知识宣讲,为救援队和其他的志愿者们普及防护知识。同时张姝萌先后两次将自己上学期间省吃俭用存下的1050元向通过武汉慈善总会捐款,用于型冠状病毒肺炎的防治工作。张殊萌说:“在困难险境面前,作为一名预备党员和一名护理专业的学生,我应该冲在抗疫的前线,带头做好疫情防控工作,用实际行动践行自己当初的入党誓言!”

护理学院学生党员张姝萌在蓝天救援队参加志愿服务

机电与信息工程学院学生支部党员张悦,女, 2016级数学与应用数学专业学生

张悦回家乡宁夏银川后,第一时间以志愿者的身份参与到了疫情防控工作中,奉献属于当代大学生的一份力量。在社区工作人员的指导下,张悦同学积极参与到集中排查、信息录入、防控知识宣传等工作中,挨家挨户地巡逻走访,向社区居民发放疫情防控宣传资料、张贴宣传标语和横幅,对进出社区的居民和车辆进行排查,和社区工作人员团结一心,科学防治,坚决遏制疫情在当地社区的传播扩散。

机电与信息工程学院党员张悦宣传防疫知识

二、守护社区家园,入党积极分子有责任当担

刘姝琦,文学与新闻传播学院学生第四党支部入党积极分子

来自重庆市巫溪县尖山镇尖山村刘姝琦,在疫情肆虐期间主动参加村委会防疫志愿服务活动,在防疫过程中跟随村委会对武汉、湖北返乡人员进行询问登记,同时宣传防疫期间的注意事项,与村委会人员一起巡逻宣传。

马佳琪,文学与新闻传播学院学生第三党支部入党积极分子

马佳琪报名参与了河北省秦皇岛市开发区金色家园社区服务站的防控志愿活动。在社区党支部的带领下进行家访,调查有无外地返乡人员,是否在返乡途中经过或停留武汉等重要信息进行登记,并在小区定点口协助工作人员进行来访人员登记,引导居民正确认识冠状病毒,提高防疫意识。

文学与新闻传播学院入党积极分子

马佳琪协助排查登记

周春生,工商学院学生第四党支部入党积极分子

2017级经济学2班周春生同学寒假回到老家万州区地宝土家族乡龙河村,在疫情发生后,响应学校党支部的要求,积极帮助村委会进行新型冠状肺炎病毒宣传。他说到:“我也没做什么,就是张贴防控疫情的宣传海报,耐心劝导大家戴好口罩,我觉得多少做点事情心里舒服。一个人的力量很小,但是只要我们齐心协力定能战胜所有困难。”

工商学院入党积极分子

周春生同学在张贴疫情防控宣传海报

周琴,工商学院学生第二党支部入党积极分子

2016级会计学14班周琴同学是重庆丰都县虎威镇红岩村人,新冠肺炎疫情防控工作开始后,该同学积极参加了村委会组织的“红岩村红镰志愿者宣传队”,协助村干部劝导群众不聚集、不出门、勤清洁等,确保该村所有人员清楚疫情防控的科学方法和相关要求。

工商学院入党积极分子

周琴同学参加村委会防疫走访工作

石松林, 计算机工程学院学生党支部入党积极分子

新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,石松林主动申请加入大渡口八桥镇长嘉社区疫情防控志愿者队伍。在长达二十多天无偿协助工作中,深入楼栋入户走访排查,帮助社区及时掌控社区居民的生活轨迹,积极配合社区宣传疫情防控知识和防控工作要求;当小区实行封闭式管理后,他又主动申请协助门岗维持秩序,冒着凌冽的寒风坚守岗位,不厌其烦的开展查证、测温、劝说、解释等工作;面对居家隔离群众,他积极帮助居民购买生活物资,满足他们的生活需求,为他们鼓劲打气。

计算机工程学院入党积极分子

石松林同学在社区疫情防控现场

三、助力疫情防控,入党申请人迎难而上

许婷婷,文学与新闻传播学院学生第四党支部入党申请人。 

来自重庆市永川区临江镇桂林村许婷婷,参加了当地村委会防疫志愿服务活动。在防疫过程中跟随村委会对返/出渝人员进行分类统计,同时宣传一些防疫注意事项。问及所获最大感触时说:“我遇到了一位护士小姐姐为一名患者输液,然后疑似被传染了。突然明白了哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行,此次疫情虽严峻,但我们一定会胜利。中国加油!。”

入党申请人许婷婷对村民进行宣传教育

 

黄碧琳,文学与新闻传播学院学生第三党支部入党申请人

来自重庆市丰都县武平镇周大湾村的黄碧琳,自愿向村委会申请参加当地村委会的疫情防御工作。在此次疫情防治工作中,她主要负责协助村干部排查来往车辆,为过往车辆消毒,对外来车辆和人员进行登记和上报等工作。她希望自己能为防疫工作贡献出一份力量,通过大家的努力,落实疫情防御工作,抑制疫情传播。

入党申请人黄碧琳协助排查登记

安治颖,管理学院学生第二党支部入党申请人

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,甘肃省武威市凉州区西大街的安治颖密切关注疫情发展,在西苑社区统一组织下开展疫情防控应急志愿者活动。她们秉承“疫情就是命令,防控就是责任”的宗旨,在自己做好防护的同时,也在其力所能及的范围内全力以赴做好疫情防护宣传工作,为抗疫斗争贡献自己的一份力量!

管理学院学生入党申请人

安治颖在西苑社区参加社区服务

 

秦圆林,体育学院直属党支部入党申请人

秦圆林来自重庆市石柱县万安街道社区,主动向社区报名参加社区防疫志愿的活动,协助团县委、志愿者协会、居委会开展疫情防治工作。积极参加社区防疫防控宣传活动,提升广大社区居民对新冠肺炎病毒的理性认识,提高防治意识,对疑似病状者进行登记备案上报,遏制病毒在社区广泛传播。

 

体育学院秦圆林同学参加社区防疫防控工作

后记

在这场抗击新冠肺炎疫情阻击战中,不仅有重庆人文科技学院毕业生学生党员吴豪杰助力武汉金银潭医院,还有很多党员、入党积极分子和入党申请人也在用行动默默支持着一线抗疫。不传谣,不信谣,努力做好自我管束和群众监督;为抗击疫情踊跃捐款;为树立抗击疫情信心努力创作影视音乐书画作品;为在疫情中惴惴不安的人驱散阴霾……疫情虽险,但年轻的我们从不缺席。正如习总书记在给《北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》中所说的:“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”

正是这样一群朝气蓬勃的年轻人,用爱心凝聚力量,用信心决战疫情,为打赢疫情防控狙击战贡献青春的力量!我们坚信这场抗疫攻坚战一定会取得伟大胜利!中国加油!

 


点击数:16收藏本页